妳的位置:首頁 >> 噴砂機 >> 噴砂機具體有哪些事項要點?

噴砂機具體有哪些事項要點?


定義

噴砂機是采用壓縮空氣為動力,以形成高速噴射束將噴料高速噴射到被需處理工件表面,使工件表面的外表面的機械性能發生變化的一種機器。

工作原理

由于磨料對工件表面的沖擊和切削作用,使工件的表面獲得一定的清潔度和不同的粗糙度,使工件表面的機械性能得到改善,因此提高了工件的抗疲勞性,增加了它和涂層之間的附著力,延長了涂膜的耐久性,也有利于涂料的流平和裝飾,把表面的雜質、雜色及氧化層清除掉,同時使介質表面粗化,使基材表面殘余應力和提高基材表面硬度的作用。

分類

一、吸入式干噴砂機
1.一般組成
一個完整的吸入式干噴砂機一般由六個系統組成,即結構系統、介質動力系統、管路系統、除塵系統、控制系統和輔助系統。
2. 工作原理
吸入式干噴砂機是以壓縮空氣為動力,通過氣流的高速運動在噴槍內形成的負壓,將磨料通過輸砂管吸入噴槍并經噴嘴射出,噴射到被加工表面,達到預期的加工目。在吸入式干噴砂機中,壓縮空氣既是供料動力又是射流的加速動力。
二、壓入式干噴砂機
對于壓入式干噴砂機我們重點介紹壓入式噴砂工作單元,即由壓力罐和噴槍組成的基本工作單元。
1.一般組成
一個完整的壓入式干噴砂機工作單元一般由四個系統組成,即壓力罐、介質動力系統、管路系統、控制系統。
2.壓入式干噴砂機的工作原理
壓入式干噴砂機是以壓縮空氣為動力,通過壓縮空氣在壓力罐內建立的工作壓力,將磨料通過出砂閥壓入輸砂管并經噴嘴射出,噴射到被加工表面達到預期的加工目。在壓入式干噴砂機中,壓縮空氣既是供料動力又是射流的加速動力。
三、液體噴砂機
液體噴砂機相對于干式噴砂機來說,最大的特點就是很好地控制了噴砂加工過程中粉塵污染,改善了噴砂操作的工作環境。下面將對液體噴砂機的結構組成和工作原理進行詳細地介紹。
1.一般組成
一個完整的液體噴砂機一般由五個系統組成,即結構系統、介質動力系統、管路系統、控制系統和輔助系統。
2.工作原理
液體噴砂機是以磨液泵作為磨液的供料動力,通過磨液泵將攪拌均勻的磨液(磨料和水的混合液)輸送到噴槍內。壓縮空氣作為磨液的加速動力,通過輸氣管進入噴槍,在噴槍內,壓縮空氣對進入噴槍的磨液加速,并經噴嘴射出,噴射到被加工表面達到預期的加工目的。在液體噴砂機中,磨液泵為供料動力,壓縮空氣為加速動力

特點

與其他的砂處理設備不一樣,噴砂機是一種能使用磨料借助壓縮空氣動力,噴射到工件表面的一種砂處理設備。根據噴砂機的特點,噴砂機適用于清理鍛鑄件、沖壓件及機械加工件的粗糙表面、用于噴涂、電鍍前的預處理工序、強化光飾零件表面,噴砂機特別適合于中、小零件單件小批量生產。
噴砂機的特點是設有進氣壓力、噴砂壓力顯示,并裝有減壓閥,可以根據需要調節噴砂壓力。在壓縮空氣進口裝有過濾器,以濾去壓縮空氣中的水分。
噴砂機配備自動分離和自動除塵系統,使用過的砂料被負壓從機器的底部輸送到旋風分離器中進行分離,將噴砂過程中產生的粉塵、袙銵B氧化皮等雜質從好的砂料中分離出來。噴砂機的特點能使噴砂機繼續使用的砂料儲存在分離器下部的料斗中并被循環使用,大的氧化皮等雜質被分離器下部的隔網攔住,灰塵部分被輸送到噴砂機除塵箱中進行處理,灰塵被收集而干凈的空氣被排放到大氣中。

優點

1.噴砂設備金屬零件的基本不受損壞,尺寸精度不會改變;
2.零件表面不受污染,磨料不會與零件的材為發生化學反應;
3.噴砂設備可以很容易的處理凹槽,凹等難以接觸的部位,多種粒度的磨料可以選擇使用;
4.處理成本大幅度降低,主要體現在噴砂設備工作效率的提高,能滿足各種各樣的表面光整要求;
5.能耗低,費用省;
6.噴砂設備不污染環境,省去了環境治理費用;

設備功能

噴砂設備已廣泛地應用于機械制造、儀器儀表、醫療器械、電子電器、紡織機械、印染機械、陶瓷、工藝品、機械修理等等眾多領域。噴砂設備作為一種常規的砂處理設備經過不斷的發展、提高和完善,具有獨特的加工機理和廣泛的加工、應用范圍,噴砂設備在當今的表面處理行業中越來越受到青睞,
設備功能
1.噴砂設備用于工件表面的清理   
噴砂設備可用作對金屬的袘k層、熱處理件表面的殘鹽和氧化層、軋制件表面的氧化層、鍛造件表面的氧化層、焊接件表面的氧化層、鑄件表面的型砂及氧化層、機加件表面的殘留污物和微小毛刺、舊機件表面等進行處理,以去除表面附著層,顯露基體本色。   
2.噴砂設備用于工件表面涂覆前的預處理   
噴砂設備可用作各種電鍍工藝、刷鍍工藝、噴涂工藝和粘接工藝的前處理工序,以獲得活性表面,提高鍍層、涂層和粘接件之間的附著力。   
3.噴砂設備可改變工件的物理機械性能   
噴砂設備可以改變工件表面應力狀態,改善配合偶件的潤滑條件,降低偶件運動過程中的噪音,使工件表面硬化,提高零件的耐磨性和抗疲勞強度。   
4.噴砂設備用于工件表面的光飾加工   
噴砂設備可以改變工件表面粗糙度Ra值,產生亞光或漫反射的工件表面,以達到光飾加工的目的。

安全操作規程

噴砂機是現代效率最高,投資較少的一種高性價比的鑄造清理設備,噴砂機通常用于,易腐蝕材料或工件的表面除蛂B去蛂A和非生蛌鷵搌漸h氧化皮處理。在日常工作中,噴砂機操作規程直接關系著能否安全生產。
噴砂機安全操作規程:
1、噴砂機的儲氣罐、壓力表、安全閥要定期校驗。儲氣罐兩周排放一次灰塵,砂罐里的過濾器每月檢查一次。
2、檢查噴砂機通風管及噴砂機門是否密封。工作前五分鐘,須開動通風除塵設備,通風除塵設備失效時,禁止噴砂機工作。
3、工作前必須穿戴好防護用品,不準赤裸膀臂操作噴砂機。
4、噴砂機壓縮空氣閥要緩慢打開,氣壓不準超過0.8MPa。
5、噴砂粒度應與工作要求相適應,一般在十至二十號之間適用,砂子應保持干燥。
6、噴砂機工作時,禁止無關人員接近。清掃和調整運轉部位時,應停機進行。
7、不準用噴砂機壓縮空氣吹身上灰塵。
8、工作完后,噴砂機通風除塵設備應繼續運轉五分鐘再關閉,以排出室內灰塵,保持場地清潔。
9、發生人身、設備事故,應保持現場,并報告有關部門。

 

上一篇:如何實現高壓清洗機鑄件清砂自動化?

下一篇:噴砂機的定義與工作原理

相關文章